?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Oct. 22nd, 2011

Фуф! Это было здорово: лекция в Читалке на тему транспорта в Москве, начиная с извозчиков, продолжая конками, первыми троллейбусами и заканчивая автобусами. Больше просто физически не успели, лекция и так продолжалась около трех часов. И ни на одну минуту мне не становилось скучно. Заведение представляет из себя опять же книжный магазин с барной стойкой и столиками, где можно заказать чай или кофе. В отличие от Гипериона еды там нет совсем. Зато сейчас у них проходит цикл лекций о истории Москвы, ближайшая, которая заинтересовала меня, будет 29 числа о Москве времен НЭПА. А так афишу удобнее всего посмотреть в их сообществе chitalcafe.

Отыскала там на полках "Белое на черном". Для тех, кто не в курсе, "Рубен Давид Гонсалес Гальего пишет на русском языке и живет в Мадриде. Будучи внуком испанского коммуниста, он провел детство в СССР. По его мнению, только «великий и могучий русский язык» может правдиво передать то, что происходило в детских домах Советского Союза.
Издатели и критики завидуют тем, кто прочитает эту книгу впервые. Во-первых, она очень веселая: автор как никто другой умеет находить смешное в страшном. Во-вторых, он смог переложить свой личный опыт в истинное искусство, если конечно, считать искусством то, что помогает существовать.
Именно этому ужасу и посвящен его блистательный литературный дебют – автобиографический роман «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации." Книгу можно скачать здесь. Но на мой вкус, это несправедливо. И это та книга. которую стоит купить. И иметь дома на полке в бумажном виде. Она гениальна.

А завтра в Экслибрис будет концерт прекрасной Анастасии Паписовой и ее группы Meldis. Можно будет послушать волшебные звуки кельтской арфы, гитары и перкуссии. Анастасия поет на русском и на английском. Но мне, пожалуй, больше всего нравятся их бессловесные произведения. Послушать их музыку можно на сайте. К сожалению, она оттуда не скачивается. =(

Меня после лекции на прошлой неделе совсем затянула кельтская тематика. Сейчас читаю "Мифы кельтских народов" Надежды Широковой. Интересно - оторваться невозможно. Книжка толстая. А я еще хотела перед Самайном перечитать Роджера Желязны "Ночь в тоскливом октябре". Ужасная дилемма. Видимо, с кельтами все же придется прерваться...

Все никак не могу собраться - за клюквой и брусникой для настоек на рынок сходить. Вишня с черноплодной рябиной и прополисом, кстати, была опробована - вышло великолепно. Жалко только, что мало поставила. ;)