?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лет этак в 10 или 12 меня ловко ухватили в свои сети романы Дарьи Донцовой. Мама старательно их у меня отбирала и прятала, а я кричала, что ничего категорически недетского в них нет, что все мы люди и прятала их под подушку. Потом пришла очередь не менее жвачного Перумова, с его серией книг про мальчика Фесса, Сапковского с его "Ведьмаком" и пр. и пр. Последним в этом "списке литературных шедевров" была серия книг некого Д.Р.Р. Мартина "Песнь Льда и Пламени". Читалась она, как и все выше написанное запоем ночью, на парах, в метро, короче везде, где это было физически возможно. При этом я, естественно, всем интересующимся рассказывала, что это ужасное бульварное чтиво, что автору за такой язык и словарный запас нужно пальцы отрывать и т.д. и т.п. На самом деле, я готова подписаться под каждым словом и сейчас. Потому что если я говорю, что недавно читала книгу про высокого худого господина, который курит трубку, великолепно играет на скрипке и живет в Лондоне, то ни у кого не возникнет вопросов, кто этот человек! Зато в этих книжках никакие описания не помогут, пока не назовешь имени героя или его положения в генеалогическом древе. Потому что, похоже, автор сам про них ничего больше не знает. Я все это к тому, что мне тут, совершенно не знающие о существовании этих книг, люди показали совершенно дивный сериал, снятый как раз по этому безобразию. Называется он "Игра Престолов". Скачать его (с тремя звуковыми дорожками и субтитрами русскими и английскими) можно тут. Вышел пока что только первый сезон - 10 серий, примерно по часу каждая. Продолжение обещают летом.
На мой вкус, на магическую линию сюжета можно было бы сделать намного более сильный упор. Например, в книге большое внимание уделяется лютоволкам - щенкам, которые в начале книги (фильма) "случайно" найдены, и подарены каждому из детей одной из сюжетных семей. Кстати, еще один пример, к столь активно обсуждающейся теме тотемов. А также дракончики, яды, карлики и плачущие кровью деревья, олицетворяющие Древних Богов. В общем, сериал прекрасен и всем советую. Оно того стоит хотя бы ради антуража и актеров.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
salenda
Oct. 26th, 2011 02:32 pm (UTC)
А ты после сериала книги пытала прочесть или до?

У меня тут его, кстати,сейчас под боком на русском смотрят. Озвучка отвратительная! И, похоже, что перевод другой, чем в субтитрах к английской версии. А последний был весьма приятен.
( 1 comment — Leave a comment )