?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осина и Ель

Искала про ель нашла про осину.

Согласно старинным верованиям, листья осины так сильно трепещут на ветру потому, что обладают самым острым среди всех деревьев слухом и лучше других реагируют на призывы богов.

Существует две точки зрения. По одной считается, что осина прекрасно поглощает отрицательную энергию, а также защищает от злых духов, поэтому ее часто сажали рядом с жилищем. А по другой, что благодаря множеству связанных со смертью и Миром мертвых предрассудков, осина считалась деревом, приносящим несчастье. Прутьями осины измеряли тела мертвецов и размеры могил. Считалось, что удар осиновой хворостиной может наложить на человека страшное заклятье. Связь осины со сменой сезонов, отдыхом и возрождением природы часто оставалась без внимания, отчасти в реультате того, что церковная пропаганда усилила связанные с осиной мрачные ассоциации, объявив: осина трепещет потому, что страдает, поскольку ее древесину использовали при распятии Христа. (Существует две легенды, связанные с тем, почему листья осины всегда дрожат. Первая, когда это дерево узнало, что из него будет сделан крест для распятия, его листья "задрожали от ужаса"; И вторая, когда все деревья склонили верхушки во время распятия, только осина осталась прямой; за это ее листья навсегда обречены дрожать).

Древесина осины у кельтов была одним из самых любимых материалов для изготовления щитов. Кельты называли осину деревом-щитом не только за ту защиту, которую она дает телу, но и потому, что это дерево, если полностью усвоить его уроки, защищает дух от пугающей неизвестностью тьмы. Во время Самайна жрецы совершали защитные воскурения из осины. Наступал час, когда следовало избавляться от прошлых страхов и ненужных вещей, чтобы вступить в пробуждающийся новый год.

Ни разу не видела украшений, сделанных из осины. А, возможно, и просто не обращала внимания, хотя в преддверии праздника поносить такое было бы любопытно.



Ель предлагает свою энергетическую поддержку круглый год. Она не несет в себе особенно сильных свойств, но энергия ее постоянно доступна тем, кто ощущает в себе зимой недостаток сил. Она даст вам энергии не больше, чем необходимо.
Ель помогает контролировать эмоции, настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои – прекрасное средство для очистки жилища от вредных влияний.

Это дерево издревле являлось обрядовым деревом. Относящиеся к ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у проторусов. Ель весьма протеиворечива. С одной стороны, она наделена положительной и охранной семантикой. К примеру, на свадебном каравае на Руси делают украшенье из теста, столбиками, узором в ёлку. Но с другой стороны, ель наделили о также и отрицательной, похоронной семантикой. В древности было принято подкапывать корни ели, немного выворачивать её из земли, в образовавшуюся яму класть без гроба умершего, а потом сажать дерео на прежнее место.

Я отыскала несколько легенд, связанных с выбором предков именно этого дерева, и появившейся в последствии традицией вещать на него игрушки.

Предполагают, что первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил одно из могучих деревьев. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв. Поэтому в дни жертвоприношений внутренности людей (до того, как их не запретили) и животных, друиды развешивали на ветках деревьев во время больших праздников. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.

По-моему, про ель рассказы настолько бредовы, что даже до легенд не дотягивает. Ни одной ссылки на первоисточник мной найдено не было. Хотя информация повторяется из сайта в сайт.

Comments